top of page
Противокражная система — компонент торгового оборудования в магазинах самообслуживания, предназначенный для защиты от несанкционированного выноса товаров (магазинных краж). Другие названия — система EAS (electronic article surveillance), антикражная система, жарг. антикражка.

  Может устанавливаться на входе/выходе магазина, в супермаркетах, бутиках — обычно рядом с кассами. Как правило, представляет собой ряд рамок-антенн установленных поперек прохода с шагом около метра. При этом все защищаемые товары оснащаются специальным ярлычком-меткой (в просторечии «звенелкой») или упаковываются в коробку с меткой.

Антикражная система состоит из:

  • противокражные ворота (рамки) – устанавливаются на  входе/выходе из здания или торгового зала;

  • противокражные датчики – крепятся на продукции;

  • съемники и деактиваторы – снимают защиту с уже оплаченной на кассе покупки.

Основные технологии работы противокражной системы:

  • радиочастотная;

  • акустомагнитная;

  • электромагнитная.

Основные различия проявляются в рабочей частоте и в конструкции меток.​

Электромагнитные системы(от 16 Гц до 12,5 кГц)
Электромагнитная метка

Метки представляют собой две (или более) полоски на бумажной наклейке. Одна из полосок сделана из материала с большим магнитострикционным эффектом. Когда она попадает в переменное магнитное поле, то начинает работать как нелинейный элемент и в магнитном поле появляются гармоники рабочих частот, которые и становятся признаком кражи.

Вторая полоска работает как «выключатель» для первой. Она сделана из ферромагнетика — материала, который может быть намагничен, как постоянный магнит. Если полоска намагничена, то она нарушает магнитострикцию первой полоски благодаря эффекту магнитного насыщения материала.

Таким образом деактивация метки заключается в ее намагничивании. Метку можно повторно активировать размагничиванием.

Этот вид меток особо любят клеить на книги — они тонкие, также они удобны в библиотеках: деактивируется при выдаче, реактивируется после возвращения.

Электромагнитные актикражные системы в большинстве случаев находят применение только в магазинах или на крупных торговых площадях с большим товарооборотом. Такие системы имеют коэффициент срабатывания не более 90%

Акустомагнитная система (58 кГц);

Акустомагнитная метка

  Устройство этих меток сильно похоже на магнитные, но отличен принцип    детектирования метки. Смысл в том, что свободное положение магнитострикционной полоски в пустотелой метке позволяет ей совершать свободные механические колебания под действием магнитного поля. При этом механическая добротность системы на частоте накачки выбирается максимально возможной, и полоска продолжает колебаться некоторое время после снятия накачки. При этом, согласно тому же магнитострикционному эффекту, теперь уже полоска создает переменное магнитное поле, которое и регистрируется системой.

Магнитная полоска участвует в механическом резонансе, поэтому эти метки активируются намагничиванием и деактивируются размагничиванием. Поскольку намагничивание должно быть определенным по величине и направлению, то повторная активация таких меток не предусматривается.

Акустомагнитные антикражные системы в магазине являются наилучшим методом защиты от воровства. Их коэффициент срабатывания составляет 98% и более. В отличии от других видов антикражных систем акустомагнитные имеют высокую помехоустойчивость. Такие системы практически не имеют ложных срабатываний. Они работают в диапазоне, имеющем наименьшее влияние посторонних помех и шумов

Радиочастотные системы (на магнитосвязанных катушках) (обычно 8,2 МГц)
Радиочастотная бумажная метка

Метка представляет собой колебательный контур из катушки индуктивности и конденсатора, выполненных из фольги на бумажной основе. Принцип работы основан на измерении добротности колебательного контура стационарной рамки когда в поле его катушки вносят катушку колебательного контура метки.

Деактивация меток этого типа осуществляется электрическим пробоем фольгового конденсатора. Для этого метку вносят в сильное магнитное поле рабочей частоты. Повторно активировать метку этого типа уже невозможно.Метки на бумажной основе легко разрушить (порвать) или обмануть с помощью металлической пластины (например крупной монеты), прижав ее к метке. Поэтому для дорогих вещей метки выпускают в виде крупного и прочного пластикового брелока, закрепляемого многоразовой игольчатой заклепкой или петлей.

Метки на бумажной основе легко разрушить (порвать) или обмануть с помощью металлической пластины (например крупной монеты), прижав ее к метке. Поэтому для дорогих вещей метки выпускают в виде крупного и прочного пластикового брелока, закрепляемого многоразовой игольчатой заклепкой или петлей. Такие метки многоразовые, колебательный контур в них сделан качественнее, деактивировать метку вандализмом сложнее и наличие метки может быть определено даже визуально сотрудниками. Метки такого типа часто используются в магазинах одежды и хозтоваров.

  Радиочастотные антикражные системы чаще всего находят применение в магазинах, где продаются дорогие товары (иногда кража даже одной товарной единицы способна принести существенный ущерб магазину), и крупных супермаркетах. Стоимость таких систем сравнительно недорогая. Системы работают в диапазоне, который очень чувствителен к помехам и различным шумам. Коэффициент срабатывания радиочастотных антикражных систем составляет 95%.

  Независимо от типа антикражной системы ширина прохода напрямую влияет на коэффициент срабатывания: чем уже проход, тем выше коэффициент!

  В России нормативным документом для использования частотных диапазонов антикражевых систем является Приложение 4 к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 года N07-20-03-001

К антикражным системам также относят следующие оборудования:

  • электронные замки для витрин (раздвижные, распашные, замки для ящиков)

  • защита для телефонов и смартфонов в открытой выкладке(электронная, механическая)
  • защита ноутбуков и нетбуков в открытой выкладке (электронная, механическая)
  • защита фотоаппаратов и видеокамер
  • торговые защитные крючки
  • обзорные зеркала
противокражные девайсы
девайс
девайс
bottom of page