top of page
охрана картиных галерей Смоленск

Для того чтобы обеспечить безопасность картиных галерей необходимо учитывать все вероятные способы вандализма и хищения.

В настоящее время существует несколько технических средств для обеспечения безопасности картин:

1. Емкостные извещатели

Принцип действия емкостного средства обнаружения основан на измерении изменения баланса электрических ёмкостей, возникающего вследствие физического воздействия. Изменение баланса на величину, превышающую установленный уровень, вызывает срабатывание датчика. Позволяют защитить объект от приближения и касания

2. Магнитоконтактные извещатели  

При помощи магнитоконтактных датчиков блокируют предметы на открывание и перемещение. Ударно-контактные герконовые датчики защищают от разрушения остекленные конструкции. Магнитоуправляемые контакты представляют собой большую группу различных по конструкции, назначению и возможностям контактных элементов, управление которыми осуществляется внешним магнитным полем. Высокую надежность этим извещателям обеспечивает принцип их построения, который использует герметичный магнитоуправляемый контакт (геркон) в качестве исполнительного элемента, управляемого магнитным полем управляющего элемента.

3. Активные ИК барьеры

Принцип действия этой группы датчиков следующий: передатчик излучает ИК импульсы определенной частоты, приемник же в свою очередь принимает эти импульсы, усиливает их и подает на считыватель, который отслеживает их количество. Ели в зоне действия датчика появляется препятствие, и часть импульсов не доходит до приемника, то выдается сигнал тревоги. Обычно барьеры бывают спаренные, то есть в одном корпусе два передатчика, в другом два приемника, расположенных вертикально друг над другом на не большом расстоянии. Это сделано для уменьшения вероятности ложного срабатывания, датчик сработает только тогда, когда по обоим каналам получен тревожный сигнал. Они позволяют защитить экспонат от недопустимого приближения.

4. Активные инфракрасные извещатели  

Принцип работы основан на отслеживании уровня ИК-излучения в поле зрения датчика (как правило, пироэлектрического). Сигнал на выходе датчика монотонно зависит от уровня ИК излучения, усредненного по полю зрения датчика. При появлении человека (или другого массивного объекта с температурой большей, чем температура фона) на выходе пироэлектрического датчикаповышается напряжение. Для того чтобы определить, движется ли объект, в датчике используется оптическая система — линза Френеля. Иногда вместо линзы Френеля используется система вогнутых сегментных зеркал. Сегменты оптической системы (линзы или зеркала) фокусируют ИК-излучение на пироэлементе, выдающем при этом электроимпульс. По мере перемещения источника ИК-излучения, оно улавливается и фокусируется разными сегментами оптической системы, что формирует несколько последовательных импульсов. В зависимости от установки чувствительности датчика, для выдачи итогового сигнала на пироэлемент датчика должно поступить 2 или 3 импульса. Датчик обнаруживает только изменения ИК фона, то есть неподвижный объект не будет обнаружен. Они позволяют защитить картину от несанкционированного приближения.

5. Подвесные системы

Чувствительный элемент закрепляют с помощью скобы на металлической струне, механически связанной со шнурами подвеса картин при помощи зажимов. Натянутая струна воздействует на чувствительный элемент. Принцип действия основан на возникновении электрического сигнала при изменении натяжения струны, пропорциональном приложенному усилию. Такое устройство позволяет надежно регистрировать несанкционированное воздействие на охраняемые картины. При вертикальном воздействии на картину (снятии картины или вырезании полотна) изменяется натяжение шнура подвеса и струны, соответственно меняется давление на чувствительный элемент, что приводит к формированию им сигнала тревоги.

6. Беспроводные системы

Основным преимуществом беспроводной охранной сигнализации перед стандартным защитным охранным оборудованием является облегченный метод монтажа оборудования, а также простой демонтаж и возможность перемещения приборов на объекте. Принципы действия беспроводных систем охранной сигнализации ничем не отличаются от обычного защитного инженерного оборудования кроме того, что не требуют протяжки каких-либо проводов и работают от встроенных элементов питания с передачей всей информации посредством радиоканала.

7. Пьезоэлектрические ивещатели

Конструктивно представляют собой пьезоэлемент, помещенный в металлический корпус в форме «таблетки». При охране отдельных предметов (групп предметов) сенсор размещают под охраняемый предмет (или, например, витрину, подиум с охраняемыми экспонатами). Сенсоры могут быть использованы также при охране отдельных картин (одиночных, больших размеров, особо ценных). В этом случае сенсор (один или два в зависимости от размеров картины) закрепляют между стеной и рамой картины. Устройство сенсора позволяет надежно регистрировать попытку изъятия охраняемых предметов. При воздействии на охраняемый предмет (попытке снятии или смещения) изменяется нагрузка на сенсор, что приводит к формированию сенсором сигнала.

 

пьезоэлектрический сенсор
охрана картин Смоленск
ИК барьер
магнитоконтактные извещатели Смоленск
емкостные извещатели Смоленск
bottom of page