top of page

Пенное пожаротушение — тушение пожара с использованием пены.

В 1902 г. русский инженер А.Г.Лоран предложил использовать пену для тушения пожаров. Эта пена была названа химической. А.Г.Лоран разработал пенный огнетушитель и стационарную установку пенного пожаротушения с подачей щелочного и кислотного растворов по трубам к месту пожара.

Пены широко используются для тушения пожаров на промышленных предприятиях, складах, в нефтехранилищах, на транспорте и т. д.

Достоинства пены как средства тушения:

  • Чрезвычайно низкая плотность, позволяющая эффективно тушить даже самые легкие фракции перегонки нефти.

  • Отсутствие у пены пленки поверхностного натяжения многократно увеличивает смачивающую способность. Именно поэтому пена отмывает загрязнения гораздо лучше, чем вода – это общеизвестно. Но не все знают. Что это свойство улучшает не только моющие, но и тушащие качества.

  • Способность растекаться по любой поверхности позволяет тушить большие площади возгорания.

Этим преимущества пенного пожаротушения не ограничиваются. Одним из важных особенностей тушения с помощью пены является то, что пена «готовится» непосредственно в момент использования. Резервуар установки пенного пожаротушения наполнен водой, смешанной с пенообразователем. Соединение воды с инертным газом, то есть собственно образование пены, происходит непосредственно во время тушения пожара в устройстве, которое так и называется – пенный пожарный ствол. Это существенно упрощает транспортировку огнетушащей смеси, ведь объем исходного вещества многократно меньше объема пены.

Обычно пожарный ствол позволяет регулировать соотношение воды и газа. Чем больше газа добавляется к воде, тем больше пены на единицу объема воды в итоге получается. Конечный «выход» пены характеризуется кратностью – безразмерной величиной, равной отношению объема на объем воды (либо другой жидкости), из которой эта пена получилась.

По данному параметру различают пену:

  • низкократную (кратность менее 20)

  • среднекратную (кратность 20-100)

  • высокократную (кратность более 100).

Обычно для тушения пожаров в России применяется среднекратная пена, то есть на каждый литр воды с пенообразователем ствол установки пенного пожаротушения способен производить от 20 до 100 литров пены.

Очень интересным свойством обладает высокократная пена, то есть пена с показателем кратности больше 100. Практически это чистый инертный газ, заключенный в тончайшие оболочки жидкости. При прикосновении к такой пене рука остается практически сухой.Высокократная пена не растекается, а высыпается хлопьями, что позволяет применять их в установках объемного пожаротушения.

Системы пенного пожаротушения способны заполнить небольшое помещение пеной доверху, подавляя огонь не только на поверхностях, а по всему объему помещения. Объемное пенное пожаротушение обладает многими преимуществами пожаротушения с помощью газа, но при этом не требует герметизации помещения и не представляет серьезной опасности для жизни персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пожаротушение Смоленск
пенное пожаротушение Смоленск
bottom of page